Виды кровли вашего дома

Есть жесткая взаимосвязь между конструкцией крыши и материалом для устройства кровли. Именно форма крыши, а так же величина уклона скатов определяют перечень возможных кровельных материалов. А от них, в свою очередь, зависит и способ монтажа, и срок службы, и сложность или простота эксплуатации и ремонта. Выбор того или иного кровельного материала зависит от многих факторов: типа здания, конструктивных особенностей несущих элементов крыши, вкуса заказчика, традиций и климатических особенностей данного региона, финансовых возможностей заказчика и других.

Натуральная черепица – это широко применяемый штучный малоразмерный кровельный материал. Поскольку черепицу крепят к обрешетке только одним краем, кровля обладает способностью свободного перемещения отдельных частей. Это позволяет такой кровле воспринимать деформации, вызванные осадкой сооружения, ветровым давлением и т.д. Достоинствами черепичной кровли являются: огнестойкость, долгий срок службы, декоративность. За черепичной крышей легко ухаживать, поскольку её не нужно подкрашивать и ремонтировать. Кроме того, легка в монтаже.

Цементно-песчаная черепица является очень близким аналогом керамической. Она производится из натурального кварцевого песка и цемента, которые смешивают с водой, а потом высушивают. Благодаря подбору компонентов и особой технологии производства цементно-песчаная черепица намного прочнее, чем обычный бетон.

Цементно-песчаная черепица отличается высокой прочностью, морозостойкостью и пожаробезопасностью. Она устойчива к воздействию воды, ультрафиолетового излучения и механическим нагрузкам. Для цементно-песчаной черепицы характерны невысокие затраты на эксплуатацию, и она так же долговечна, как керамическая черепица.

Керамическую черепицу изготавливают тем же способом, что и любое другое изделие из глины – сначала придают форму, а затем обжигают в печи при высокой температуре. Глиняные черепицы получаются более изящными и тонкими, чем цементно-песчаные.

Это надёжное, долговечное, огнестойкое, шумопоглощающее, прочное, экологически чистое, не подвергающееся коррозии покрытие. Расходы на содержание крыши – минимальные. Иногда хорошо установленная черепичная кровля служит столько же, сколько и сам дом. Поэтому черепичная кровля – это хорошее вложение капитала. С годами цвет такой кровли становится более насыщенным, и чем дальше, тем черепица становится более красивой.

Гибкая черепица – один из популярнейших кровельных материалов. Такие изделия иногда называют мягкой или битумной т.к. она объединяет в себе свойства рулонных кровельных материалов и внешнего вида деревянного гонта или керамики. Основой для современных гонтовых плиток служит стеклохолст или органическая целлюлоза (или иначе войлок), которые с обеих сторон пропитываются улучшенным или модифицированным битумом с добавлением полимерных добавок. Такая пропитка делает и без того не подверженный гниению материал особо прочным и устойчивым к механическим воздействиям, а также перепадам температур. За счет сложной многослойной структуры гибкая черепица обладает множеством преимуществ.

Металлочерепица, как и мягкие плитки, представляет собой листы, имитирующие рисунок идеально уложенной черепицы. Это экономит трудозатраты и сокращает количество стыков за счет увеличения размеров кровельных материалов. Листы металлочерепицы изготавливают на основе оцинкованной стали или алюминия методом штамповки или роликовой обработки при непрерывном процессе. При этом гарантируется точное повторение рисунка, все складки рисунка одинаковы.

Важно отметить, что металлочерепица является универсальным кровельным материалом и монтируется на всех типах поверхностей и конструкций зданий. Её отличает очень большой срок службы, высокая коррозийная стойкость и стойкость цвета — гарантия на сталь с полимерным покрытием заводов-производителей составляет от 10 до 15 лет, а срок службы до 50 лет.