Система снегозадержания, которая падает вместе с кровлей

Зима 2020г балует нас мягкой погодой, но зима 2019 года была богатой на осадки и выявила недостатки кровли. Помимо протечек с крыши стал падать снег вместе с системами снегозадержания. Из любой ситуации всегда есть выход, инфа секретная, поэтому только для вас все расскажем.

Поясним какие виды снегозадержания бывают, зачем вообще нужно это ставить и почему цена установки снегозадержателей не играет роли.

В начале 2000-х услуга монтаж снегозадержателей была новой и маловостребованной. Ведь на вопрос «Зачем на крышу снегозадержатели?» – ответа четкого не было. Поэтому ставили самую простую снегозадержку одинаковую для всех видов скатных кровель в виде простого уголка.


Требования к комфорту росли параллельно со стоимостью плитки и машин, припаркованных около дома или офиса и все, осознали значимость снегозадержателей на крыше. Ведь по нормативам для средней полосы России расчётная масса снега в советское время была 160кг/м2, а сейчас 230кг/м2 (рис 2). И перемножьте на длину ската в среднем 5.5м, то будет 5,5*230=1265кг . Сход снежной массы такого веса, при оттепели, сомнет хорошую иномарку, и водосток, который уберегает качественную плитку, вдоль дома, от разрушения. И хорошо если обойдется без травм для людей.

И так родилось следующее поколение трубчатой снегозадержки. Смысл работы этой системы заключался в разрезание снега за счет трубок и лучшего удерживания, от предыдущего поколения, за счет большей высоты. А крепость усиливалась толщиной металла стенок 2мм у креплений и трубок. Длиной они обычно 2м, есть модификации с круглыми трубками 3м, но толщина металла может опускаться до 1.2мм. Надо быть внимательными при покупке!

Но, несмотря на усиление, стал происходить срыв снегозадержателей трубчатых, особенно в зиму 2018-2019 гг (рис 4). служило несовершенство монтажа, ведь их крепили на обычные кровельные саморезы диаметром 4.8мм выдерживает 5кН (505кг), что не соответствовало расчетной нагрузке и их просто элементарно срывало.

Более грамотные кровельщики крепили снегозадержатели на крышу саморезами 6мм в диаметре. Они уже выдерживают в среднем 12кН (более 1250кг). Случаи срыва стали меньше, но все равно происходили. Теперь чаще выворачивало сами снегозадержатели хотя и головки болтов тоже срывало.

Прогресс не стоит на месте и спрос родил новый вид системы снегозадержания – правильный монтаж снегозадержки

Произошедшие изменения:

  • крепления уже толщиной 3мм;
  • трубки хоть и 1.8мм, но более прочной, на прогиб, овальной формы;
  • длина трубки 3м и они соединяются между собой, что уменьшает выдерживаемую нагрузку (рис 7);
  • вся система покрашена и металл оцинкован;
  • крепится саморезами диаметром м12, выдерживающими нагрузку 69кН (71тонна);
  • между кровлей и креплением вставляются прокладки резиновые, что исключает подтекание в подкровельное пространство воды, чего не было раньше.
  • количество прокладок дает разную высоту, что делает крепление снегозадержателей универсальными для всех видов кровель.


В завершении скажем и о новых требованиях к основанию под снегозадержкой. Обрешетка набивается сплошным слоем без промежутков. И снегозадержание устанавливается только над капитальной стеной, не в коем случае не на краю кровли. При эксплуатации и строительстве жилых и нежилых зданий нет лишних требований, кто об этом помнит, сохраняет в целости свое имущество и здоровье.