Разметка крыш

Разметка стропил и их установка – одна из самых сложных работ при строительстве дома. Ни таблицы, ни калькуляторы не разметят вместо вас каркас крыши, ведь полученные с их помощью результаты верны настолько, насколько верны введённые в них размеры. А самое главное – расчеты нужно перенести на доски, четко представляя себе, откуда начинать и где заканчивать разметку.

Способов разметки крыш достаточно много. Сегодня мы разберем один из них, который не только эффективен, но и универсален. Его можно использовать при возведении и двускатной, и четырехскатной вальмовой крыши, а также для разметки разжелобков. А самое главное — эту методику легко запомнить и применить на практике.

В качестве примера рассмотрим разметку стропил простой двускатной крыши с уклоном 8:12 на доме шириной 8,1 м от обвязки до обвязки. Толщина стены этого гипотетического дома равна 150 мм.

Чтобы разметить несущую конструкцию двускатной крыши, в первую очередь нужно разметить верхние (вертикальные или коньковые запилы) в местах стыка стропил с коньковым брусом, разметить нижние (горизонтальные или посадочные) запилы и определить длину стропил.

Кроме того, (одновременно с разметкой и выпиливанием посадочных запилов) надо сформировать выступающие концы стропил в соответствии с архитектурой строения. После разметки стропил нужно подготовить коньковый брус и разметить положение стропил на нем.

К сведению читателей, и коньковый, и посадочный запилы можно разметить стропильным угольником (рис. 1а). Если. например, по чертежу уклон крыши — 8:12, угольник прижимают к заготовке так, чтобы отметки «8» и «12» совпали с одним и тем же ребром доски. Линию конькового запила проводят вдоль стороны угольника с отметкой «8». а посадочный запил получают, проведя линию вдоль другой стороны угольника.

Кроме традиционного стропильного угольника профессионалы используют и другие. Например, «скоростной угольник Свенсона» работает по принципу «одной установки». Этот измерительный инструмент надо только повернуть вокруг оси вращения до совмещения заданного чертежом уклона с ребром стропила) — и разметка завершена

А угольники с регулируемыми сторонами можно зафиксировать под углом желаемого уклона. Один из них — «Угольник Стен лея- (рис. 1в). Например, чтобы установить этот угольник для уклона крыши 8:12, указатель совмещают с отметкой -8» на шкале, после чего инструмент фиксируют в этом положении. Указателем пользуются как направляющей линейкой. Чтобы разметить коньковый запил, линейку прижимают к ребру заготовки и проводят линию вдоль катета угольника. Перевернув угольник, отмечают посадочный запил.

Несомненное достоинство «угольника Стенлея» — легкость, с которой можно перевести уклон в градусы и наоборот. Например, если вы установили инструмент на уклон 8:12, то, взглянув на указатель, нетрудно увидеть, что это соответствует углу около 34°.

 

О шаблоне

Совсем просто разметить запилы можно с помощью шаблона, который нетрудно смастерить самому (рис. 1г). Для этого понадобится полоска фанеры шириной 450…500 мм с прямым углом. Чтобы подготовить шаблон для стропил крыши с уклоном 8:12, от вершины прямого угла нужно отложить 200 мм — в одну и 300 мм — в другую сторону. Отметки соединяют карандашом, а на расстоянии 50 мм проводят вторую параллельную первой линию, отпиливают фанеру по ней. Затем к обеим сторонам фанеры вдоль первой линии крепят упорные планки сечением 25×50 мм.

Используют приспособление так. Упорную планку шаблона прижимают к ребру доски и проводят линии: вдоль короткого катета — для конькового запила, а вдоль длинного — для посадочного.

Если для стропил используют широкие доски, катеты шаблона можно пропорционально увеличить без изменения уклона. Например, умножить 200 и 300 мм на «1,5» и получить треугольник с катетами 300 и 450 мм для доски сечением 50×250 мм.

У шаблона несколько достоинств. Во-первых, разметка с ним намного нагляднее, чем с любым специальным инструментом. Во-вторых, шаблон можно использовать в качестве направляющей для «циркулярки». Наконец, шаблон очень удобен для работ, связанных с каркасом фронтонов и их обшивкой, отделкой свесов — другими словами, при любых операциях, когда нужно отслеживать уклон крыши.

Разметка врубки клином и выступающей части стропила

Посадочный запил нередко называют «врубкой клином». Чтобы ее сделать, например, в стропиле сечением 50×250 мм, опирающемся на стену, каркас которой собран из досок сечением 50×150 мм, нужно сначала по шаблону вычертить горизонтальную линию посадочного запила. Затем вдоль нее от нижнего ребра стропила откладывают расстояние, равное толщине стены (в данном примере — 15С мм). Из полученной точки по шаблону опускают вертикаль снова на нижнее ребро стропила. По одним линиям делают вырез треугольной формы, который не только обеспечит надежную посадку стропила на верхнюю обвязку стены, но и позволит сформировать свесы.

Для разметки выступающего конца стропила (свеса) шаблон прижимают к вертикальной линии «врубки клином». Отложив ширину свесов (в нашем примере — 400 мм), на нижнем («посадочном») катете шаблона делают отметку. Ее переносят на стропило и проводят линию реза. Соответственно если конец стропила предполагается сделать вертикальным, шаблон прижимают к нижнему ребру заготовки.


О линиях измерения

Для начала разберемся с начальными и конечными точками измерения. Многие руководства по строительству рекомендуют проводить линию измерения посередине доски. При таком подходе начальная точка линии измерения находится в месте пересечения стропила с внешним ребром здания, а конечная — лежит за пределами стропила (в середине конькового бруса). Решение, прямо скажем, не совсем удачное. Такая линия измерения не дает представления, где размещать запилы по отношению к отметкам. Вывод из этого очевидный — все изменения и разметку запилов лучше делать вдоль нижнего ребра доски.


Подготовка стропил

Работу разбивают на три этапа:

Этап 1 Определение прогона

Под прогоном понимается горизонтальная проекция стропила, то есть основание измерительного треугольника. В большинстве случаев его можно определить замером вдоль верхней обвязки торцевой стены после разметки положения конькового бруса. Если же торцевая стена еще не смонтирована, можно измерить расстояние между боковыми стенами, вычесть толщину конькового бруса, а получившееся число разделить пополам. В нашем примере прогон (основание измерительного треугольника) равен (7950 – 37):2 = 3956,5 мм.

Этап 2. Определение измеряемой длины

Определив основание измерительного треугольника можно найти его высоту и гипотенузу, а затем разметить коньковый и посадочный запилы. При уклоне крыши 8:12 стропило поднимается на 200 мм на каждые 300 мм своей длины. Таким образом, общий подъем (высоту измерительного треугольника) можно определить, разделив длину прогона на

«12» (3956,5:12=330 мм), а затем умножив результат на “8» (330×8=26*0 мм). То есть решить пропорцию: 8/12 = х/3956,5.

Теперь о том, что такое измеряемая длина стропила. Это расстояние от пятки вертикального запила до пятки посадочного запила, то есть гипотенуза измерительного треугольника. Найти ее можно, используя таблицу на стропильном угольнике, которым пользуются профессионалы. Например, под числом «8» на шкале длины типового стропила на 300 мм прогона приведена цифра 366. Теперь надо определить, сколько отрезков по 300 мм укладывается в прогоне, а затем умножить результат на 366. В нашем примере эта простая арифметика будет выглядеть так: 3956,5:300=13,188 и 13,188×366=4826 мм.

Есть и другие способы определения длины стропила. Например, можно установить коньковый брус (в нашем примере нижнее его ребро должно быть на высоте 2640 мм над верхней обвязкой стены), а после этого замерить нужное расстояние рулеткой. Конечно, придется немного полазить по лесам, но не нужно ничего рассчитывать. Как говорится: кому что!

К слову сказать, большинство плотников не очень сильны в геометрии. Тем не менее, крыши у них получаются великолепные. Определив по чертежу высоту крыши, они устанавливают коньковый брус, а затем по месту размечают коньковый запил и «врубку клином». Вырезанное таким образом стропило служит потом шаблоном для остальных.

Длину стропила можно определить и так. Например, чтобы воспроизвести уклон 6:12, на полу отбивают меловую линию и отмечают на ней 3,6 м. Затем, используя вместо угольника лист фанеры, на одном конце отрезка восстанавливают перпендикуляр, откладывают на нем 1,8 м, строят треугольник и измеряют длину стропила.

Длину вальмового стропила, кстати, также можно определить без расчетов. Для этого между коньком и стеной натягивают шнур у обвязки его фиксируют на высоте верхних ребер стропил. Затем измеряют угол. Зная уклон вальма (или разжелобка), размечают и отпиливают короткие шаблончики стыковочных узлов для низа и верха. Подогнав их, задают контрольные точки, замеряют расстояние между ними, а потом полученные данные переносят на заготовки. Конечно, такой эмпирический способ разметки занимает больше времени, чем расчетный, но на сложных крышах он достаточно эффективен.

Этап 3 Разметка и выпиливание наконец, у нас есть все данные для разметки стропил — удобная линия измерения (нижнее ребро стропила), точная измеряемая длина (4826 мм) и четкое понимание, как коньковый и посадочный запилы должны быть сделаны относительно начальной и конечной точек измеряемой длины. Теперь стропила можно легко разметить и выпилить. Подготовка конькового бруса В соответствии со строительными нормами стропило должно опираться на коньковый брус всей длиной вертикального запила. Совершенно очевидно, что выполнить это условие можно, если коньковый брус будет шире, чем стропило. Чтобы это обеспечить, сделайте чертеж и определите длину конькового запила. Для крыши с уклоном В: 12 и стропила сечением 50×250 мм она равна 280 мм. В такой ситуации можно брать доску сечением 50×300 мм и продольно опилить ее до нужной ширины.


Коньковый брус обычно устанавливают втроем. Пока двое удерживают верхние концы крайних стропил у конькового бруса, третий быстро прибивает нижние концы стропил к верхней обвязке стены «заперев» таким образом коньковый брус, его окончательно устанавливают на нужной высоте и скрепляют со стропилами. Технология несложная, но нужны дополнительные руки, то есть помощники, особенно, если коньковый брус по весу «солидный».

Поберечь спину можно с помощью технологических стоек. Здесь нужно снова вспомнить об измерительном треугольнике. Нижнее ребро конькового бруса должно быть над верхней обвязкой на той же высоте (в нашем примере — 2640 мм) как и высота измерительного треугольника. Отпилите стойки длиной 2640 мм, установите их посередине торцевых стен, прибейте, выставьте с помощью подкосов в вертикальное положение, а затем уложите на них коньковый брус. Для удобства и безопасности прибейте к стойкам с небольшим выпуском обрезки доски, которые сформируют посадочные гнезда.

Разметка стропил на коньковом брусе

После установки конькового бруса на него надо перенести границы торцевых стен дома. Эти отметки будут начальными точками разметки положения стропил. Чтобы восстановить вертикаль, используют отвес. Для этого в боковую грань конькового бруса вбивают гвоздь, а затем опускают с него грузик. В месте касания им перекрытия делают отметку. Расстояние от нее до края «платформы” пола замеряют, а потом откладывают его от гвоздя, на котором висит отвес. От полученной точки начинают разметку положения стропил на коньковом брусе.