Материалы для работ по монтажу кровли домов зданий и сооружений

Материалы для работ по монтажу кровли домов зданий и сооружений.

Добрый день, в этой статье расскажу вам о самом волнительном этапе строительства дома (здания)- кровельных работах. Даже мало понимающие в строительстве и немного халатно относившиеся к другим работам, очень ответственно подходят к выбору бригады и материалов для создания кровли. И это очень правильно, переделывать крышу после завершения строительства, может принести многие негативные последствия.

Рассмотрим поэтапно производство кровельных работ. Первое это снятие размеров, потом чертеж кровли , расчет, заказ и доставка материалов и сам монтаж.

Первый этап работ -каркас кровли. Стропила (фермы) , обрешетку делают из дерева, оцинкованных специальных профилей, стальных труб и уголков (швеллеров), и даже из бетона. Дерево самый распространенный материал в производстве кровельных работ. Дерево конечно хрупкий материал, но правильное выбранное сечение балки или конструкция фермы, могут создавать из обычных досок без опорные пролеты до 20 метров. А если использовать специальную сушку , обработку и склейку древесины, то технические характеристики возрастут в разы. Ещё минус дерева это подверженность порче и потере прочности от древесных вредителей. Но если дерево используется правильно обработанное и качественное( хорошая плотность, влажность 30-50%, малообессмоленное, не горелое, без коры), то даже без дополнительного покрытия защитными средствами не подвержено нападению древоточцев . есть и несомненные плюсы у дерева: гибкость дерева выше стали, низкая теплопроводность, шумоизоляция, самый экономный материал по цене, практически всегда в наличии для продажи. Оцинкованные профили разработанные специально для кровельных работ – самый лучший материал. Профиля очень легкие; долговечные; прочные ; упрощенная доставка, разгрузка и подъём. К минусам материала можно отнести высокую цену( на 30% выше дерева), изготавливается на заказ, присутствуют мостики холода. Из обычной стали каркас для кровли на частных домах делают редко, нерентабельно. Преимущественно каркас из стали требуется на коммерческих объектах или где из дерева сложно сделать. Каркас из стального металлопроката выдерживает большие динамические, ветровые, снеговые нагрузки, чем остальные материалы. Но этот материал требует большой подготовки, высокой квалификации рабочих и соответственно высокие затраты при реализации проекта.

Рассмотрим какие бываю вида покрытия кровли. Медь , ондулин, деревянный гонт, натуральная черепица и прочие малораспространенные материалы будем воспринимать как экзотику для наших мест. Первое место занимает оцинкованная сталь с лакокрасочным покрытием. Виды проката из такой стали:

  • металлочерепица имеет самый привлекательный внешний вид. Надо только помнить толщина проката больше 0,5мм не бывает и чем больше высота волны тем больше искажается геометрия листа .
  • профлист не очень эстетичен , но больше подходит для сложных крыш, лучше защищает от протечек, можно найти толщину больше 0,5мм, из-за разнообразных формы и высоты волны может иметь несущие способности и широко применяется в строительстве.
  • каскад( плитка шоколада) имеет схожие характеристики с металлочерепицей, но более сложна в монтаже.
  • металлошифер похож на профлист , но из-за неудачной формы редко применяется .
  • ПГФ – имеет ширину всего 0,5метра,фальцы на краях(на них крепиться крепления к обрешетке и вместе с гидроизоляционной полоской закатываются в замок) и можно прокатать разные толщины. Данные характеристики обеспечивают этому материалу уникальную способность заменить кровельные материалы на основе битума.

Прямой конкурент металлочерепице – это мягкая черепица на битумной основе. Получает все большое распространение, потому что имеет интересный вид и можно покрывать разные сложные геометрические формы, но навряд ли заменит металлочерепицу из-за сложности монтажа и большей цены материала. Другие материалы на битумной основе постепенно вытесняются новейшими технологиями( мембранная пленка И её аналоги). И по мере удешевления этих технологий и повышения квалификации рабочих скоро исчезнут.

поликарбонат используют не для жилых помещений . Его низкая теплопроводность , высокая прозрачность и механическая прочность делают этот материал идеальным для парников, навесов, производственных помещений. Есть только один изъян- неустойчивость к ультрафиолету . Если неправильно установить или некачественный производитель он не протянет и пяти лет.

Немного остановимся на снегозадержке, пароизоляции , водосточной системе. Некоторые заказчики отказываются от них, это неправильно. Снегозадержка это безопасность водосточной системы, нижних крыш, машин людей. Пароизоляция нужна для отвода конденсата с металлической кровли и паробарьера для влаги с улицы. Водосточная система служит для большего комфорта людей и предотвращает более быстрое разрушение отмостки и подмытие фундамента .

Мансардные кровли это более экономичный и интересный способ увеличить площадь дома. Мансарда это настоящий полет для мысли дизайнера. Главное не забывать о технической стороне . Как монтировать мансарду с нуля всем понятно , а вот монтаж мансарды под уже готовой и неутепленной крышей проблема. Проблема заключается в отделении утеплителя от наружной обшивки дома и создание вентилируемого пространства. Если этого не сделать крыша может промерзать и снаружи будут образовываться наледи и сосульки способные нанести вред кровле и дому. При этом из внутренних помещений не будет выходить влага и создаться неблагоприятный микроклимат.

В завершении расскажем о преимуществе выбора нашей фирмы , которое заключается как всегда в универсальности. Мы можем составить эскиз вашей кровли по самой низкой цене как в компьютерном виде так и нарисованной рукой профессионального художника, а при заказе самой кровли это будет бонусом. Мы не боимся конкурентов потому что плодотворно со многими сотрудничаем и соответственно можем взять большой объем и не сорвать сроки . Работаем как за наличный так и за безналичный расчет. Выполняем работы не свойственный большинстве фирм занимающихся кровлей. Например: можем сделать автоматический обогрев кровли или водосточки от наледи и сосулек; произвести вывоз мусора своим транспортом в специально отведенное место; пригласить каменщика для для доделки вытяжных труб или фронтона и т.д.

Благодарим за посещение нашего сайта и приглашаем размещать заказы у нас.